今日の北九州 焼きカレー編
今回の北九州は、
北九州のB級グルメの
焼きカレーです。
そもそもどのようにしてできたか。
これは昭和30年代に門司港にある栄町銀天街にあるお店が発祥と言われている。
土鍋にカレーを入れ、グラタン・ドリア風でオーブンで焼いたところおいしく仕上がりメニューにしたところ好評だったという話がある。
そもそも門司港は明治・大正と横浜や神戸、長崎と同じように国際貿易港として活躍していたこともあり、洋食などの西洋文化などが早く馴染んだのも要因の一つである。
また焼きカレーは「焼きカレーマップ」というものもありご当地グルメとして定着している。
そして焼きカレーはお店ごとに特徴があり、焼きカレーの上にハンバーグだったりチキンだったり、国産和牛やライスが海鮮ピラフだったりとバリエーションが豊富で飽きることがない。お店によっては、関門海峡の味覚の「凧」や「ふぐ」が入っている店もある。
焼きカレーの定義はないと思うが、私が食べ歩いた印象では
1・グラタン皿を使っていること(もちろん使ってないお店もある)
2・カレーとチーズがかかっていること
3・卵を落としてある(ないお店もある)
4・焼いていること
が私の感じた焼きカレーである。
この記事を読んでくれた人はぜひ焼きカレーを食べ歩いてみてください。
今日はこの辺で締めたいと思います。
では次回の記事で会いましょう。